Lors d'une intervention chirurgicale, le corps est placé dans une situation de stress qui modifie le métabolisme. Ces réactions métaboliques servent à ce que les fonctions essentielles à la survie du corps continuent d'être assurées. Les besoins nutritionnels s'en trouvent également modifiés.
Si l'apport en énergie et en nutriments spécifiques est inadéquat, cela peut retarder le processus de guérison, prolonger la durée de l'hospitalisation et augmenter le taux de complications. D'autre part, le soutien nutritionnel permet d'améliorer les réactions immunitaires et inflammatoires, les mécanismes de défense et la synthèse des protéines.1-2
La situation nutritionnelle avant une opération chirurgicale a aussi une influence sur la tolérance générale et sur le processus de guérison. Une malnutrition existante est associée à des réactions de stress accrues dans le corps et à un taux de mortalité plus élevé après l'opération.1
Par conséquent, plus l'état nutritionnel est bon avant une opération, meilleure sera la réaction aux changements métaboliques. En cas de malnutrition existante avant une opération planifiée, il convient donc de faire appel à un spécialiste de la nutrition. Les produits nutritifs oraux peuvent aider à combler plus rapidement et de manière plus fiable les déficits nutritionnels existants ou à améliorer la récupération après une opération.
Sources :
1Weimann, ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery, Clinical Nutrition (2017) 36: 623-650 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.013
2Gustafsson, Guidelines for Perioperative Care in Elective Colorectal Surgery: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) Society Recommendations, World journal of surgery (2019) 43(3): 659–695. https://doi.org/10.1007/s00268-018-4844-y
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