Dysphagie

La dysphagie décrit un trouble de la mastication et de la déglutition, déclenché par une maladie ou un événement. Selon le degré de gravité, l'absorption de nourriture s'en trouve limitée ou, dans le pire des cas, impossible. Il peut en résulter une malnutrition ou une déshydratation.

Produits adaptés

Moltein FINO

Moltein FINO PUDDING

Dès CHF 89,95

Moltein FINO PURÉE

CHF 119,95
Moltein FINO Mousse Glassé Vanille

MOLTEIN FINO Mousse glacée

CHF 300,00
Avasan von OMANDA

AVASAN Instant Thickener

CHF 99,95

Les causes de la dysphagie sont multiples. Par exemple, les maladies neurologiques (telles que la démence, la maladie de Parkinson, l'accident vasculaire cérébral, etc.), les opérations ou les maladies de l'œsophage peuvent favoriser la dysphagie. Les signes possibles sont une mastication des aliments qui dure longtemps dans la bouche, une salivation accrue, des déglutitions fréquentes, un temps plus long pour s'alimenter, des aliments qui restent coincés dans la gorge, l'évitement de certains aliments ou une perte de poids.1,2

La réalisation d'un bilan de la déglutition, la saisie et la description précises des symptômes qui apparaissent, la collaboration de l'équipe soignante ainsi que l'implication des proches sont déterminantes pour le diagnostic et le traitement de la dysphagie.1,3

Pour faciliter le processus de déglutition, il est possible d'utiliser des épaississants pour densifier les liquides et les aliments. Une autre possibilité consiste à utiliser des produits qui ont déjà été épaissis et qui présentent donc une consistance plus épaisse et homogène.

La consistance des aliments est déterminée par le score IDDSI sur une échelle de 1 à 4. Plus le score est élevé, plus l'aliment est ferme.

Le AVASAN Instant Thickener a été spécialement conçu pour épaissir les aliments et les boissons pour les personnes ayant des troubles de la déglutition ou en cas de dysphagie. Si une malnutrition est présente, les produits Moltein FINO peuvent être utilisés. Moltein FINO PUDDING et Moltein FINO PURÉE se distinguent par leur haute teneur en protéines et en énergie, ainsi que par leur consistance adaptée. Le Moltein FINO Mousse glacée offre également une haute teneur en énergie et se distingue par sa consistance unique : contrairement aux glaces traditionnelles, elle ne fond pas et reste crémeuse pendant longtemps.

Sources :

1 Hotzenköcherle, Dysphagie: Diagnostik und Therapie 2013, Hotzenköcherle, Schweizer Ernährungsmedzin, 2, 6-11

2 Deutsche Gesellschaft für Neurologie e.V. (DGN), S1-Leitlinie Neurogene Dysphagie, AWMF online, 2020

3 C. Gassmann, Bedarfsdeckende Ernährung mit modifizierter Nahrungskonsistenz bei Dysphagie Ernährungsmedizin 02/ 2013

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