Malnutrition

La malnutrition est décrite comme l'état qui résulte d'un apport ou d'une absorption insuffisants de nutriments essentiels. Manger moins, manger différemment, un métabolisme modifié ou des besoins accrus sont souvent les initiateurs d'une malnutrition.

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Une maladie, une opération, un alitement ou un faible appétit avec l'âge affaiblissent le corps et entraînent une perte de poids et de masse musculaire. Le corps commence à vider les différentes réserves du corps. Les fonctions vitales du corps, telles que les défenses immunitaires ou la cicatrisation, s'en trouvent affectées. De plus, si la malnutrition n'est pas prise en charge, le risque d'autres maladies et complications telles que des infections, des séjours hospitaliers prolongés et une mortalité accrue augmentent.1,2

La prévalence de la malnutrition est plus élevée chez les personnes âgées.3 Il est donc recommandé aux personnes âgées de bien surveiller leur état nutritionnel et, le cas échéant, de le faire évaluer par un spécialiste. Afin de minimiser les conséquences et les complications de la malnutrition, il est important de la détecter et de la traiter dans un premier temps.

Il est important pour votre santé de faire attention à ce que vos apports nutritionnels couvrent vos besoins, que vous soyez âgé ou malade. Cela implique de choisir des aliments riches en nutriments, d'intégrer des mesures visant à augmenter l'appétit et, le cas échéant, d'adapter certaines de vos habitudes. Les conseils à cet égard sont les suivants: faire de l'exercice en plein air, manger en communauté, bien présenter son assiette et intégrer des collations riches en nutriments. Les produits nutritifs oraux peuvent en outre aider à couvrir les besoins nutritionnels.

 

Sources :

1Schuetz, Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial, Lancet (2019) 393:2312–2321 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32776-4

2EDI, EEK, Ernährung im Alter: Ein Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission (2018)

3Imoberdorf, Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals, Clinical nutrition (2010) 29(1): 38–41 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.06.005

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