Les maladies neurologiques comprennent différents tableaux cliniques qui affectent le système nerveux. Les causes et les modifications liées à la maladie sont multiples et ne sont parfois pas entièrement étudiées.
Les maladies neurodégénératives, par exemple, se caractérisent par une perte progressive des cellules nerveuses (neurodégénérescence).1
Les maladies neurologiques comprennent notamment la maladie de Parkinson, différentes formes de démence, la sclérose en plaques, la sclérose latérale amyotrophique (SLA), la chorée de Huntington, les accidents vasculaires cérébraux, l'épilepsie et les formes de migraine 1-3. Elles apparaissent souvent de manière insidieuse et certaines deviennent plus fréquentes avec l'âge.2 En Europe, selon l'organisation mondiale de la santé (OMS), environ 60 % de la population est touchée par des maladies neurologiques.2
Il existe un risque accru de malnutrition.3-6 On observe par exemple des troubles de la mastication et de la déglutition qui peuvent provoquer des dysphagies lors de l'absorption orale d'aliments ou de liquides. Une diminution de la prise alimentaire peut également se produire. Certaines maladies, comme la maladie de Parkinson ou la chorée de Huntington, s'accompagnent en outre d'une augmentation des besoins énergétiques.4
Les lignes directrices recommandent un dépistage précoce de la malnutrition ainsi qu'une évaluation des troubles de la déglutition. Cela permet d'optimiser l'alimentation des personnes atteintes de maladies neurologiques. Les aliments buvables peuvent améliorer le statut nutritionnel en cas de malnutrition diagnostiquée ou de risque de malnutrition. 3,4,6
Sources :
1Dugger, Pathology of neurodegenerative diseases, Cold Spring Harbor Perspectives in Biology, (2017) 9(7), 1–22. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a028035
2Deuschl, The burden of neurological diseases in Europe: an analysis for the Global Burden of Disease Study The Lancet Public Health (2020) 5(10), e551–e567. https://doi.org/10.1016/S2468-2667(20)30190-0
3Burgos, ESPEN guideline clinical nutrition in neurology, Clinical Nutrition (2018) 37(1), 354–396. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.09.003
4Wirth, Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der GESKES, der AKE, der DGN und der DGG, Aktuelle Ernährungsmedizin (2013) 38(04), e49–e89. https://doi.org/10.1055/s-0033-1343317
5Pizzorni, Predictors of malnutrition risk in neurodegenerative diseases: The role of swallowing function. European Journal of Neurology (2022) 29(8), 2493–2498. https://doi.org/10.1111/ene.15345
6Tangvik, Effects of oral nutrition supplements in persons with dementia: A systematic review, Geriatric Nursing (2021) 42(1), 117–123. https://doi.org/10.1016/j.gerinurse.2020.12.005
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