Syndrome du côlon irritable

Le syndrome du côlon irritable décrit une maladie gastro-intestinale caractérisée par des troubles chroniques et récurrents, tels que des douleurs abdominales, des ballonnements ou des diarrhées. Si la barrière intestinale est perturbée, l'intestin peut réagir de manière sensible à certains aliments et habitudes alimentaires.

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Certains aliments peuvent déclencher une réaction accrue chez les personnes souffrant de troubles intestinaux. Il s'agit notamment des aliments à forte teneur en FODMAP. Il s'agit d'hydrates de carbone fermentescibles et de succédanés de sucre présents dans un grand nombre d'aliments tels que les légumes, les fruits, les céréales ou les produits laitiers, entre autres. La cause du syndrome du côlon irritable n'est pas encore bien comprise. Selon l'ampleur de la maladie, différents facteurs jouent probablement un rôle, comme l'axe intestin-cerveau, des facteurs psychiques et émotionnels ainsi que des perturbations dans l'intestin lui-même.1

Dans le monde, entre 5 % et 20 % des adultes souffrent du syndrome du côlon irritable. Il s'agit d'une maladie fréquente du tractus gastro-intestinal. Les femmes sont plus de deux fois plus touchées que les hommes. Pour les personnes concernées, le syndrome du côlon irritable peut avoir un impact significatif sur les performances et la qualité de vie.2,3

Une alimentation saine et équilibrée est extrêmement importante en cas d'intestin irrité. Ménagez votre intestin en mangeant dans le calme, en prenant plusieurs petites portions réparties sur la journée et en mâchant bien. Les fibres alimentaires solubles peuvent contribuer à atténuer les symptômes.5 La gomme de guar partiellement hydrolysée, en particulier, est de plus en plus étudiée dans le cas du côlon irritable et peut aider à soulager les troubles tels que la diarrhée ou les ballonnements.4

Sources :

1Lee, Irritable Bowel Syndrome, Advancing Medicine with Food and Nutrients: Second Edition (2012) 9 261–278. https://doi.org/10.1201/b13694-19

2Moayyedi, Irritable bowel syndrome diagnosis and management: A simplified algorithm for clinical practice,United European Gastroenterology Journal (2017) 5(6), 773–788. https://doi.org/10.1177/2050640617731968

3Canavan, The epidemiology of irritable bowel syndrome, Clinical Epidemiology (2014) 71–80 https://doi.org/10.2147/CLEP.S40245

4Moayyedi, The effect of fiber supplementation on irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis, The American journal of gastroenterology (2014) 109(9): 1367–1374. https://doi.org/10.1038/ajg.2014.195

5Kiss, Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin (2013) 03(13): 12-18

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