La sarcopénie est une maladie musculaire causée par une altération des muscles. Une faible force musculaire, une altération de la fonction musculaire et une diminution de la masse musculaire sont essentielles à mesurer pour établir le diagnostic. Une mauvaise performance physique peut en outre être interprétée comme un signe de sarcopénie sévère.1
La masse musculaire diminue de 1 à 2 % par an à partir de 50 ans, et ce processus s'accentue avec l'âge. Plusieurs facteurs influencent la diminution de la musculature, notamment l'immobilité, la malnutrition, la faible absorption de protéines, les modifications hormonales et métaboliques, l'inflammation systémique et le vieillissement neuromusculaire.2 L'altération des fonctions quotidiennes et les troubles de la mobilité qui en résultent entraînent une perte d'indépendance et une diminution de la qualité de vie.
La sarcopénie est plus fréquente chez les personnes âgées.3 La présence d'une malnutrition multiplie par 13 le risque d'apparition d'une sarcopénie.4 Les preuves d'un lien entre l'alimentation, la masse, la force et la fonction musculaires sont de plus en plus nombreuses. L'alimentation joue un rôle important à la fois dans la prévention et le traitement de la perte de masse musculaire chez les personnes âgées. Un apport suffisant en protéines, en vitamine D, en nutriments antioxydants et en acides gras polyinsaturés à longue chaîne est par exemple essentiel.5
Heureusement, il est possible d'influencer le processus de fonte musculaire chez les personnes âgées. L'activité physique et une alimentation correcte sont les principales mesures permettant de conserver et de reconstruire les muscles. En ce qui concerne l'alimentation, un apport suffisamment élevé en protéines contribue particulièrement à la santé musculaire. L'acide aminé leucine joue un rôle particulièrement important dans le maintien de la masse musculaire en stimulant la formation de nouveaux tissus musculaires dans les cellules musculaires.5,6
Sources :
1Cruz-Jentoft, Guidline Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis, Age and Ageing (2019) 48: 16–31 https://doi.org/10.1093/ageing/afy169
2Ogawa, Age-related sarcopenia and its pathophysiologica bases. Inflammation and Regeneration, (2016) 36:17 https://doi.org/10.1186/s41232-016-0022-5
3EDI, EEK, Ernährung im Alter: Ein Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission (2018)
4Gobbi, Skeletal Muscle Mass, Sarcopenia and Rehabilitation Outcomes in Post-Acute COVID-19 Patients, Journal of Clinical Medicine (2021)10(23) https://doi.org/10.3390/jcm10235623
5Robinson, does nutrition play a role in the prevention and management of sarcopenia? Clinical Nutrition (2018) 37:1121-1132
6Houston, Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study 1-3. Am J Clin Nutr, (2008) 87:150-155 https://doi.org/10.1093/ajcn/87.1.150
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