Als Mangelernährung wird der Zustand bei einer ungenügenden Zufuhr oder Aufnahme von lebenswichtigen Nährstoffen beschrieben. Weniger essen, anders essen, ein veränderter Stoffwechsel oder ein erhöhter Bedarf sind oft Initiatoren einer Mangelernährung.
Eine Krankheit, eine Operation, Bettlägerigkeit oder ein geringer Appetit im Alter schwächen den Körper und führen zu einem Verlust an Körpergewicht und Muskelmasse. Der Körper beginnt die verschiedenen Speicher im Körper zu leeren. Dadurch werden lebenswichtige Funktionen im Körper wie die Immunabwehr oder die Wundheilung beeinträchtigt. Zusätzlich, sofern nicht adressiert, steigt das Risiko für weitere Krankheiten und Komplikationen wie Infektionen, längere Spitalaufenthalte und erhöhte Sterblichkeit.1,2
Die Prävalenz für Mangelernährung ist im Alter erhöht.3 Es empfiehlt sich deshalb speziell für ältere Personen ihren Ernährungszustand gut zu beobachten und gegebenenfalls von einer Fachperson einschätzen zu lassen. Um Folgen und Komplikationen einer Mangelernährung zu minimieren, muss die Mangelernährung in einem ersten Schritt erkannt und behandelt werden.
Es ist für Ihre Gesundheit wichtig, dass Sie im Alter und bei Krankheit auf eine bedarfsdeckende Nährstoffversorgung achten. Dazu gehört, dass Sie nährstoffreiche Lebensmittel wählen, appetitsteigernde Massnahmen einbauen und gegebenenfalls einige Gewohnheiten anpassen. Tipps hierzu sind Bewegung an der frischen Luft, Essen in Gemeinschaft, schönes Anrichten des Tellers und nährstoffreiche Zwischenmahlzeiten einbauen. Trinknahrungen können zudem helfen, den Nährstoffbedarf zu decken.
Quellen:
1Schuetz, Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial, Lancet (2019) 393:2312–2321 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32776-4
2EDI, EEK, Ernährung im Alter: Ein Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission (2018)
3Imoberdorf, Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals, Clinical nutrition (2010) 29(1): 38–41 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.06.005
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