Sarkopenie beschreibt eine Muskelerkrankung, welche auf nachteilige Muskelveränderung zurückzuführen ist. Eine geringe Muskelkraft, veränderte Muskelfunktion und eine Abnahme der Muskelmasse sind für die Diagnosestellung entscheidend. Eine schlechte körperliche Leistungsfähigkeit kann zudem als Hinweis auf eine schwere Sarkopenie gedeutet werden.1
Die Muskelmasse nimmt ab dem 50. Altersjahr jährlich um 1-2% ab, mit zunehmendem Alter verstärkt sich dieser Prozess weiter. Mehrere Faktoren beeinflussen die Abnahme der Muskulatur, darunter Immobilität, Mangelernährung, geringe Proteinaufnahme, Veränderungen der Hormone und des Stoffwechsels, systemische Entzündungen und neuromuskuläre Alterung.2 Die dadurch entstehende Beeinträchtigung der Alltagsfunktionen und Mobilitätsstörungen führen zum Verlust der Unabhängigkeit und verminderter Lebensqualität.
Eine Sarkopenie kommt häufiger im Alter vor.3 Das Vorliegen einer Mangelernährung erhöht das Risiko für das Auftreten einer Sarkopenie um das 13-fache.4 Es gibt immer mehr Belege für einen Zusammenhang zwischen Ernährung und Muskelmasse, Muskelkraft und Muskelfunktion. Die Ernährung spielt sowohl für die Vorbeugung als auch für die Behandlung des Muskelabbaus im Alter eine wichtige Rolle. Zentral sind beispielsweise eine ausreichende Zufuhr von Protein (Eiweiss), Vitamin D, antioxidativen Nährstoffen und von langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren.5
Der Prozess des Muskelabbaus im Alter ist zum Glück beeinflussbar. Körperliche Aktivität und eine korrekte Ernährung sind die wichtigsten Massnahmen, um die Muskeln zu erhalten und wiederaufzubauen. Bei der Ernährung trägt besonders eine genügend hohe Proteinaufnahme zur Muskelgesundheit bei. Die Aminosäure Leucin spielt eine besonders wichtige Rolle zum Erhalt der Muskelmasse, indem sie in den Muskelzellen den Aufbau von neuem Muskelgewebe stimuliert.5,6
Quellen:
1Cruz-Jentoft, Guidline Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis, Age and Ageing (2019) 48: 16–31 https://doi.org/10.1093/ageing/afy169
2Ogawa, Age-related sarcopenia and its pathophysiologica bases. Inflammation and Regeneration, (2016) 36:17 https://doi.org/10.1186/s41232-016-0022-5
3EDI, EEK, Ernährung im Alter: Ein Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission (2018)
4Gobbi, Skeletal Muscle Mass, Sarcopenia and Rehabilitation Outcomes in Post-Acute COVID-19 Patients, Journal of Clinical Medicine (2021)10(23) https://doi.org/10.3390/jcm10235623
5Robinson, does nutrition play a role in the prevention and management of sarcopenia? Clinical Nutrition (2018) 37:1121-1132
6Houston, Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study 1-3. Am J Clin Nutr, (2008) 87:150-155 https://doi.org/10.1093/ajcn/87.1.150
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