La cicatrisation des plaies est un processus complexe et multiphasique qui vise à réparer les lésions tissulaires. Pour qu'une plaie puisse cicatriser de manière optimale, il est important que les nutriments couvrent les besoins nutritionnels. Le corps a besoin de suffisamment d'énergie, de protéines et de micronutriments.
Les plaies se forment de différentes manières. Elles peuvent par exemple être dues à des interventions chirurgicales, à des accidents, à un mauvais contrôle de la glycémie ou encore à des escarres.1
Les plaies augmentent non seulement les besoins énergétiques, mais aussi les besoins en protéines, jusqu'à 250 % des besoins habituels.2 La malnutrition protéino-énergétique (PEM) constitue donc un facteur de risque pour les troubles de la cicatrisation. L'organisme manque alors des protéines nécessaires à la régénération des tissus.3
Outre l'apport en énergie et en protéines, il convient également d'accorder une attention particulière à l'apport en micronutriments. Ceux-ci servent en premier lieu de cofacteurs dans les réactions biochimiques. La vitamine C, par exemple, est nécessaire à la synthèse du collagène, qui contribue à refermer une plaie.4 De plus, l'oligo-élément zinc soutient le système immunitaire. Une carence en zinc peut affecter les défenses immunitaires, ce qui rend le corps plus vulnérable aux infections des plaies.5 En outre, de nombreux autres micronutriments jouent un rôle décisif dans le processus de guérison des plaies.
Sources :
1Kurmann S. (2021). Ernährung und Wundheilung. In S. Theobald (Hrsg.), Ernährungstherapie: Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (2. Aufl., S. 289-297).
2Ghaly, P., Iliopoulos, J., & Ahmad, M. (2021). The role of nutrition in wound healing: An overview. British Journal of Nursing, 30(5), S38–S42. https://doi.org/10.12968/bjon.2021.30.5.S38
3Demling, R. H. (2009). Nutrition, Anabolism, and the Wound Healing Process: An Overview. Harvard Medical School, Burn and Trauma Center, Brigham and Women’s Hospital, Boston, Published February 3, 2009.
4Renner, R., & Erfurt-Berge, C. (2020). Was hat die Ernährung mit der Wundheilung zu tun? Aktuelle Dermatologie, 46(06), 260–264. https://doi.org/10.1055/a-0975-6778
5Ghaly, P., Iliopoulos, J., & Ahmad, M. (2021). The role of nutrition in wound healing: An overview. British Journal of Nursing, 30(5), S38–S42. https://doi.org/10.12968/bjon.2021.30.5.S38
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