Le cancer est une maladie qui résulte de la croissance incontrôlée de cellules tumorales. Les cellules modifiées remplacent et détruisent les tissus sains. Un cancer et son traitement peuvent entraîner des effets secondaires indésirables chez les personnes touchées. Y compris ceux qui ont un impact sur l'état nutritionnel.
Le cancer augmente les besoins en énergie et en protéines au-delà des besoins normaux. Le corps et le système immunitaire sont mis à rude épreuve. Il peut également en résulter une perte d'appétit et une altération du goût, ainsi que des pertes accrues de nutriments dues aux vomissements et aux diarrhées, qui sont des effets secondaires fréquents des chimiothérapies. Si le corps ne reçoit pas assez de nutriments pendant cette période exigeante, il en résulte souvent une perte de poids, une perte de masse et de force musculaires ainsi que des séjours hospitaliers prolongés et des taux d'infection élevés.1,2
La problématique du déficit en énergie et en protéines est fréquente chez les patients atteints de tumeurs.2La qualité de vie est encore plus affectée par ce manque. C'est pourquoi il est recommandé de faire appel à un spécialiste de la nutrition si des symptômes similaires sont observés.1,2
Une alimentation couvrant les besoins avant, pendant et après un traitement peut contribuer à améliorer la tolérance au traitement.2 Un apport adéquat en protéines et une activité physique suffisante permettent de réduire la perte de masse musculaire et d'améliorer la qualité de vie.1
Sources :
1Arends, ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, ESPEN Guideline (2017) P11-48 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015
2de van der Schueren, Use and effects of oral nutritional supplements in patients with cancer, Nutrition Volumes 67–68, (2019) https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.07.002
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