Covid-19

Covid-19 ist eine Infektionskrankheit und zeichnet sich durch verschiedene klinische Erscheinungsformen aus. Das Ausmass der Krankheit zeigt sich unterschiedlich stark und kann bis zu Hospitalisierungen führen. Die durch Covid-19 verursachten entzündlichen Prozesse im Körper erhöhen den Energiebedarf.

Passende Produkte

Moltein Complete Drink

Moltein COMPLETE DRINK

CHF 32,55

Moltein COMPLETE VEGAN

Ab CHF 59,50
Moltein Juicy

Moltein JUICY

CHF 32,55
Moltein Plus

Moltein PLUS

Ab CHF 59,50
Moltein Pro

Moltein PRO

Ab CHF 59,50

Moltein PURE

CHF 59,95

Weiter schädigen diese die Muskulatur, was wiederum mit der Entstehung oder dem Fortschreiten einer Sarkopenie in Verbindung gebracht wird, vor allem bei älteren Personen. Viele Betroffene haben jedoch Probleme den erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf zu decken, möglicherweise aufgrund von vermindertem Appetit, bedingt durch den Verlust von Geschmacks- und/oder Geruchssinn. Ausserdem wird durch die Sarkopenie ebenfalls die Kau- und Schluckmuskulatur geschwächt, was die Nahrungsaufnahme noch zusätzlich erschweren kann.1

Gewichtsverlust und erhöhte Entzündungswerte kommen im Schnitt bei knapp einem Drittel aller an Covid-19 erkrankten Personen vor.2 Dies erhöht das Risiko einer krankheitsbedingten Mangelernährung und daraus entstehenden Folgeerkrankungen. Aber auch Covid-19-bedingte längere Aufenthalte auf der Intensivstation zusammen mit einem starken Verlust an Muskelmasse- und funktion, beeinträchtigen die Lebensqualität und erhöhen die Morbidität.2,3

Leitlinien empfehlen Covid-19-Betroffenen, dass sie ein Screening für Mangelernährung durchführen lassen. Falls die Ernährungsziele – wie beispielsweise eine ausreichende Zufuhr an Protein (Eiweiss) und Energie – nicht erreicht werden können, können Trinknahrung eingesetzt werden.3 Regelmässige körperliche Aktivität sowie das Fortführen der Ernährungsmassnahmen, inklusive Trinknahrungen, nach dem Spitalaufenthalt werden ebenfalls empfohlen.3

 

Quellen:

1Piotrowicz, post-COVID-19 acute sarcopenia: Physiopathology and management, Aging Clinical and Experimental Research (2021) 33(10), 2887–2898. https://doi.org/10.1007/s40520-021-01942-8

2Di Filippo, Covid-19 is associated with clinically significant weight loss and risk of malnutrition, independent of hospitalisation: A post-hoc analysis of a prospective cohort study, Clinical Nutrition (Edinburgh, Scotland) (2021) 40(4), 2420–2426. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.10.043

3Barazzoni, Espen expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clinical Nutrition (2020) 39(6), 1631–1638. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

Warenkorb0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Weiter einkaufen
0