Wundheilung

Wundheilung ist ein komplexer, mehrphasiger Prozess, der die Wiederherstellung von Gewebeschäden zum Ziel hat. Damit eine Wunde optimal heilen kann, ist eine bedarfsdeckende Nährstoffversorgung wichtig. Der Körper benötigt ausreichend Energie, Protein (Eiweiss) sowie Mikronährstoffe.

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Wunden entstehen auf vielfältige Art und Weise. Zum Beispiel durch chirurgische Eingriffe, Unfälle, schlecht eingestellte Blutzucker oder sie können auch in Form eines Dekubitus (Druckgeschwür) auftreten.1

Wunden steigern nicht nur den Energiebedarf, sondern auch den Proteinbedarf um bis zu 250% des üblichen Bedarfs.2 Ein Risikofaktor für Wundheilungsstörungen stellt somit die Protein-Energie-Mangelernährung (PEM) dar. Dem Körper fehlen dabei die die notwendigen Proteine, welche als Bausteine für die Geweberegeneration benötigt werden.3

Neben der Energie- und Proteinzufuhr sollte auch ein Augenmerk auf die Mikronährstoffaufnahme gelegt werden. Diese dienen in erster Linie als Cofaktoren in biochemischen Reaktionen. So wird beispielsweise Vitamin C für die Synthese von Kollagen benötigt, welches dazu beiträgt, eine Wunde zu verschliessen.4 Des Weiteren unterstützt das Spurenelement Zink das Immunsystem. Ein Mangel an Zink kann die Immunabwehr beeinträchtigen, was den Körper anfälliger für Wundinfektionen macht.5 Darüber hinaus spielen noch viele weitere Mikronährstoffe eine entscheidende Rolle im Heilungsprozess von Wunden.

Quellen:

1Kurmann S. (2021). Ernährung und Wundheilung. In S. Theobald (Hrsg.), Ernährungstherapie: Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (2. Aufl., S. 289-297).

2Ghaly, P., Iliopoulos, J., & Ahmad, M. (2021). The role of nutrition in wound healing: An overview. British Journal of Nursing, 30(5), S38–S42. https://doi.org/10.12968/bjon.2021.30.5.S38

3Demling, R. H. (2009). Nutrition, Anabolism, and the Wound Healing Process: An Overview. Harvard Medical School, Burn and Trauma Center, Brigham and Women’s Hospital, Boston, Published February 3, 2009.

4Renner, R., & Erfurt-Berge, C. (2020). Was hat die Ernährung mit der Wundheilung zu tun? Aktuelle Dermatologie, 46(06), 260–264. https://doi.org/10.1055/a-0975-6778

5Ghaly, P., Iliopoulos, J., & Ahmad, M. (2021). The role of nutrition in wound healing: An overview. British Journal of Nursing, 30(5), S38–S42. https://doi.org/10.12968/bjon.2021.30.5.S38

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