Nutritional Risk Screening-Test

Hohe Prävalenz der Protein-Mangelernährung bei älteren Menschen
Das Risiko für eine Mangelernährung im Alter kann aufgrund von altersassozierten Veränderungen erhöht sein1,3. Zur Häufigkeit der Mangelernährung bei älteren Menschen gibt es verschiedene Angaben. Gemäss einer gross angelegten Studie geht man davon aus, dass bei der Hälfte aller älteren Menschen ein Risiko für eine Mangelernährung besteht. Bei mehr als einem Drittel aller geriatrischen Spitalpatienten und ca. 1/6 aller Altersheimpatienten wurde eine Mangelernährung festgestellt.2

Mangerernährte Patientinnen und Patienten haben eine schlechtere Lebensqualität, eine erhöhte Mortalität, erhöhte Komplikationsrate und haben einen längeren Spitalaufenthalt im Vergleich zu Nicht-Mangelernährten.3,4

Frage

Quellen:
1 Imoberdorf, Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals, Clinical nutrition (2010) 29(1): 38–41 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.06.005
2 Kaiser, Frequency of Malnutrition in Older Adults: A Multinational Perspective Using the Mini Nutritional Assessment, J Am Geriatr Soc (2010)58:1734–1738.
3 Schuetz, Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial, Lancet (2019) 393:2312–2321
4 EDI, EEK, Ernährung im Alter: Ein Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission (2018)
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